jueves, diciembre 12, 2013

Jorge Rivelli: Baila baco baila



bebo la sangre añeja
de una botella sin arrugas
en el canto bastardo
de una pluma quemada
…y se llenó
la pileta de la cocina
de caras de mis muertos en flor
rosas negras
risa de orquídeas
tulipanes
y lirios amarillos o
marionetas eslavas o
peces pecadores o
el circo de lavandina
salpicando con
intención indeleble…
me enamoré
y cumplo la sentencia
de caer de vez en cuando
en esos pozos de mierda
pero la luz y la luna
en cada encuentro con vos
en cada temporada con vos
hace del resto tinieblas
al fondo del bar
todavía me puedo
levantar de la mesa
y fumar en silencio
repasando
los nombres de las flores
y mis muertos

…………………………………………………………………………………………….

El whisky americano o bourbon es una bebida destilada de la familia de los whiskys, se caracteriza por ser ligeramente aromático y de sabor acaramelado. El bourbon whisky es, según la ley estadounidense, debe ser elaborado a base de maíz por lo menos en una concentración entre el 50% y, generalmente, al 70%. Otros ingredientes añadidos son, típicamente: el trigo, centeno o cebadamalteada. Su período de envejecimiento suele ser como mínimo dos años, no existen requerimientos legales para este período mínimo y que el producto final se denomine "bourbon" pero sí existen requerimientos para denominarlo straight bourbon. Por regla general el bourbon se madura durante un período de 5 años en barricas de roble que pueden ser nuevas y/o tostadas. El nombre de la bebida destilada proviene del lugar de Estados Unidos donde se produce de forma originaria Bourbon County (Kentucky)